Sonntag, 31. März 2013

Frohes Osterfest

Hey Freunde,

wir wünschen euch ein schönes Osterfest, ob im Schnee oder irgendwo im Grünen. Bei uns hat Frau Holle über Nacht wieder ein wenig Schnee vorbeigebracht. Hoffen wir, dass uns der Osterhase nicht nur schön bemalte Eier, sondern auch den Frühling bald vorbei bringt..

Viel Spass beim Ostereiersuchen

wünschen euch
Lisa, Siggi und Andrea


Donnerstag, 28. März 2013

Die große Ostereierei!!

Hei meine Lieben

Bereitet Euch schon mal auf den längsten Post vor, den wir je schalten werden. 
Wie versprochen, zeig ich Euch heute viele, viele Methoden Eier einzufärben, denn Ihr wißt heute, am Gründonnerstag muß gefärbt werden:

Die große Ostereierei


-:->Die Konfettimethode:
Einfach und kinderfreundlich. In einer Schüssel etwas Kleister anrichten, in einer anderen Konfetti hineingeben. Zuerst Kleister anbringen, dann in Konfetti rollen und andrücken.




In eine Eierschachtel legen und etwas trocknen lassen.



-:->Die Strumpfhosenmethode:

Man nehme eine alte Strumpfhose, buddle das Gras unterm Schnee aus und kaufe Eierfarben.


Die Strumpfhose in Stücke schneiden, Gras drauflegen und das Ei und dann alles fest zusammenbinden und in den Topf mit der Farbe reingeben. Nach 5-7 min rausnehmen und fertig ist das Ei!


-:->Die Hochzeitsmethode:
Ein wunderschönes französisches Gedicht ausdrucken und in Streifen schneiden. In einer Schüssel etwas Kleister anrichten, das Ei damit benetzen und die Streifen anbringen. Etwas trocknen lassen. 





Eine Spitzenbordüre um das Ei legen und mit einem Punkt Heißleim festkleben. Mit Spagat eine Schleife binden und das Blumele daran befestigen.





-:->Die marmorierte Methode:
Komerzielle Methode. 


Man gehe in die Papierhandlung und kaufe die Packung "Marmorierte Eier" und färbe die Eier laut der Packungsanleitung.



-:->Nella vecchia fattoria...iaiaooooo...
Spielerisch und unmöglich süß. Die Eier in den gewählten Tierfarben einfärben, zur Seite legen und gut trocknen lassen. Aus gefärbten nicht zu steifem Papier Ohren, Augen und Zähne ausschneiden.




Mit Heißkleber an den Eiern befestigen und Augen mit einem wasserfesten Stift aufmalen. Mit diesen Eiern kann unmöglich gut sprechen, die hören einem zu..immer..



-:->Die Zwiebelmethode:
Traditionell und darum Mußmethode. Zuerstmal Zwiebelschalen in Wasser geben und aufweichen lassen, damit das Ei belegen und mit Strumpfhosefetzen umwickeln. Diese festbinden. 



Die Eier in warmes Wasser legen, nicht kochendes! und einige Minuten ziehen lassen. Alles abwickeln und mit Speckschwarte glänzig rubbeln.


-:->Und die schnelle Schleifenmethode:
Die funktioniert auch noch wundervoll im letzten Moment, während dem Osterbrunch herrichten oder dem Ostereiersuchen und macht mächtig Eindruck.


Einfach aus Seidenpapier Streifen schneiden, um  das Ei wickeln und mit einem Bastband oder Lederband festzurren. Auf den Knoten noch einen Fleck Heißleim geben, dann kann auch gar nichts schief gehen.




Natürlich habe ich das alles alleine angefertigt, die ganze Nacht gebastelt und gemalt und alles nur für Euch.....OK, ich hatte einige kleine Helferlein und es war ein wundervoller, absolut unterhaltsamer Abend! 


Und beachtet immer:
Das Ei nicht komplett in den Kleister tauchen.
Lauwarmes Wasser ist nicht Zitronensaft.
Auch gekochte Eier können brechen, wenn man sie durch die Gegend schmeißt.
Der Umfang von 12 Eiern ist größer als einen Meter.
Marmorierte Farben stinken und Zwiebel sowieso.



xoxo, Siggi

Dienstag, 26. März 2013

Meine Osternester...nicht mehr lange...

Hei meine Lieben

Ich hatte letzthin so einen unmöglichen Ohrwurm, der mir sagte ich müßte umbedingt zu Ostern was mit Tafelfarbe machen. Dieses etwas könnte ich dann mit Kreide bemalen, wenn ich Fehler mache, auslöschen, von vorne beschriften und das würde dann wunderbar aussehen.
Eigentlich war es ein Ei, aber das mit der Tafelfarbe und danach essen, ist mir dann doch nicht ganz so gesund vorgekommen, also:

Osternester aus ausgemisteten Blumentöpfen mit Minigugl



Ich habe diese Kunststoffblumentöpfe verwendet und mit Tafelfarbe angemalen. Macht zur Sicherheit 2 Anstriche. Gut trockenlassen und dann nach Herzenslust beschriften.


Natürlich hat keiner eine rechte Freude mit leeren, aber wunderschön beschrifteten Blumentöpfen, Mensch hei, meine Arbeit wird so gar nicht geschätzt, also muß leckerer Inhalt her:


Seid ich das Blech für diese Minigugls geschenkt bekommen habe, bin ich ganz verrückt danach. Die sind fein zum Anfertigen, schnell gebackt und mit Zuckerostereier sehen die nicht nur lecker aus, sondern sind auch "Osterfest".


Rezept wird baldmöglichst nachgereicht.
Bleibt umbedingt dran. Wir zeigen Euch noch diese Woche die schönsten Ostereierfärbereien, dann könnt Ihr voll durchstarten.
Siggi

Sonntag, 24. März 2013

Weicher leckerer Osterzopf..oder wie sieht man nebenbei einen Film

Hei meine Lieben

Wie versprochen, zeige ich Euch heute einen wirklich leckeren, weichen Osterzopf..Zu Ostern sollte es umbedingt einen geben, zum Frühstueck, zum Kaffee mit Freundinnnen oder zum Geschenk aus der Küche zum Osterbrunch. Dieser hier dauert eine Hollywoodfilmlänge lang, das heißt Ihr könnt den Film auch wirklich auf wenige Minute schauen.

Weicher leckerer Osterzopf



Fernseh einschalten. 350g Milch, umbedingt kalt aus dem Kühlschrank, 620g Mehl, 150g zimmerwarme weiche Butter, 50g frische Hefe, 1 Ei, mit einer Brise Salz, 8g Salz und 50g Zucker zusammen in der Kitchenaid Küchenmaschine aufschlagen. Sich wieder dem Film zuwenden, vielleicht etwas lauter schalten, da der Teig umbedingt lange, mindestens 15min rühren sollte. Danach an einem warmen Ort zugedeckt ruhen lassen. Jetzt koennt Ihr Euch mindestens 1 Stunde vor dem Fernseh setzten und die besten Episoden sehen. Dann drei Stränge formen und wieder 5min ruhen lassen. Danach den Zopf drehen. Nochmal 20min ruhen lassen und auf dem Sofa raekeln. Anschliessend den Zopf in den Ofen schieben. Bei 200g im Ofen 20 Minuten backen, dann auf 180 Grad herunterschalten und noch einmal 15 Minuten backen. Waehrend dieser Zeit das Ende des Films geniesen.



Der Zopf wird relativ gross. Habe mal versucht, die Hälfte der Masse zu verwenden, das hat aber gar nicht funktioniert.  Man könnte aus diesem Teig 2 Zöpfe drehen, einen verschenken und den zweiten selbst geniesen.

Noch ein schoenes Wochenende
Siggi

Donnerstag, 21. März 2013

Ostereierknete für die Kleinen..

Hei meine Lieben

Ich bin ungefähr genauso verrückt nach Ostern wie nach Weihnachten...vielleicht noch etwas mehr, weil mit Ostern der Frühling kommt. Ok, sollte er, aber ich glaube, das wird so schnell nichts!!

Jedenfalls kann man überall Osterhasen aufstellen, wenn der Mann mal schnell wegschaut, Ostereier färben, Fenster mit Osterblumen schmücken und Osterzöpfe backen. Einen ganz schnellen Osterzopf zeig ich Euch am Wochenende, jetzt erst mal ein selbstgemachtes Ostergeschenk für Eure Kleinen:


Hausgemachte Knete in allen Farben



Und es ist eigentlich ganz einfach umzusetzten. Man verrührt in der Küchenmaschine 400g Mehl mit 200g Salz und 2 EL Alaun. Dieses Alaun bekommt Ihr in der Apotheke. Während Ihr weiterrührt leert Ihr einen halben Liter kochendes Wasser dazu. Lasst es schön weiterrühren.


Jetzt gebt Ihr noch ca. 2-3 EL Öl dazu. Da müßt Ihr etwas probieren, wieviel Ihr genau braucht. Noch weiterrühren bis eine knetartige Masse entsteht. 
Damit Ihr die verschieden farbigen Eier bekommt, aus dem Teig kleine Portionen teilen und mit Lebensmittelfarbe ordentlich durchkneten, bis die Masse gleichmäßig einfärbt.
Ich habe die einzelnen Farben in Eierform gebracht, in einen Eierkarton gegeben und Andrea beauftragt, eine schöne Schlaufe herumzumachen. Ist Ihr auch gut gelungen:

Noch wenige Tage bis Ostern, ich muß mich ranhalten!!
xoxo, Siggi

Montag, 18. März 2013

Bierbrot oder kann man Tati eine größere Freude machen?

Hey Freunde,

was schenkt man einem Bierliebhaber? Genau, die Zutaten für ein Bierbrot.

Ihr benötigt dazu natürlich eine Flasche Bier (ca. 0,33ml) und ein Weckglas oder ähnliches mit einem Füllvermögen von einem  Liter. Ins Weckglas gebt ihr 500g Mehl, 1 Päckchen Backpulver, 1 TL Salz und  ½ TL Zucker  hinein. Das ist das Grundrezept, kann man nach Belieben erweitern.  Mir zum Beispiel schmeckt es mit Kümmel oder Fenchel ganz gut. Hab dann noch ca. 2 TL Fenchel hinzugegeben. Abschließen und versuchen nicht zu schütteln.


Auf ein Etikett oder Blatt Papier die Zubereitung aufschreiben und anhängen.
Zubereitung: Ofen auf 175° (Umluft) vorheizen. In einer Rührschüssel Mehl mit Backpulver, Salz, Zucker und Kümmel vermischen. Unter Rühren nach und nach das Bier hinzufügen. Der Teig bleibt eher dickflüssig. Die Kastenform einfetten und mit Mehl bestreuen. Teig einfüllen. Das Bierbrot auf der mittleren Schiene ca. 45 Minuten backen. Am besten prüft man das Brot mit dem Holzstäbchen, ob es gar ist. Wenn kein Teig mehr kleben bleibt, dann ist das Brot fertig.  Herausnehmen,  von der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Tipp, schmeckt wunderbar mit Frischkäse und verschiedenen Kräuter.


Viel Spaß beim Verschenken.



Eure Lisa

ps. es ist ja bald Vatertag, vielleicht einge gute Idee auch ihn mal zum backen zu bewegen.. :)

Freitag, 15. März 2013

Zitronencreme Torte

und nun auch das versprochene Rezept zu unserer heutigen Torte.
 
Für den Biskuitteig benötigt ihr folgende Zutaten: 6 Eigelb, 60g Zucker, 1 Pkg. Vanillezucker, 1 TL Zitronenschale gerieben, 6 Eiweiß, 1 Prise Salz, 60g Zucker, 100g Mehl, 30g Speisestärke.
Das Backrohr auf 200 Grad vorheizen. Kuchenform mit Butter einfetten.
Das Eiweiß mit Salz anschlagen und mit 60g Zucker zu Schnee schlagen. Eigelb und 60g Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale mit dem Rührgerät schaumig rühren.
Die Eigelbmasse mit dem Eischnee mischen, Mehl und Speisestärke mit einem Kochlöffel unterheben. Die Masse gleichzeitig in die Kuchenform füllen und im vorgeheizten Backrohr ca. 15min backen.
Ein Küchentuch mit Zucker bestreuen, das heiße Biskuit auf das Tuch stürzen, aus der Form lösen und den Biskuit auskühlen lassen.
 
Für die Füllung haben wir uns für Zitronencreme entschieden - aus 'So backt Südtirol'.
Dazu braucht man: 4 Blatt Gelatine, 200ml Sahne, 250ml Wasser, 20g Speisestärke, 1 TL geriebene Zitronenschale, 5EL Zitronensaft und 150g Zucker.
Die Gelatine in reichlich kaltem Wasser 10 Minuten einweichen. Sahne steif schlagen.
In einem Topf das kalte Wasser mit Speisestärke, Zitronenschale, Zitronensaft und Zucker glatt rühren und unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Die Gelatine ausdrücken, in der nicht zu heißen Creme auflösen und kalt stellen, bis sie zu stocken beginnt. Die steif geschlgene Sahne unter die Zitronencreme mischen.
 
Den Biskuit einmal quer durchschneiden. Um den Biskuitboden herum einen Tortenring spannen, Zitronencreme einfüllen, Biskuitdeckel drauf legen, leicht andrücken und mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Anschliesend Sahne steif schlagen und den Kuchen damit verzieren. Als Deko haben wir uns für Schmetterlinge entschieden. Zitronen halbieren, hinauflegen und mit dem Messer die Fühler zeichnen (man kann für die Fühler auch Schokosoße verwenden).
 
Und fertig ist er unser Schmetterlingszitronenkuchen. :) 
Gutes Gelingen 
Eure Lisa, Siggi, Andrea und ein fleißiges Helferlein
 
 

....es ist soweit



Nun ist es soweit, wir dürfen euch stolz unser Projekt vorstellen. Nach langer Vorbereitungsphase, Konzepterstellung, Ideensammlung haben wir den ersehnten Tag erreicht und sind nun online. Wir haben riesen Freude euch den Blog vorzustellen und möchten euch gleichzeitig einladen das ein oder andere selber zu probiern. Begleitet uns, werft zwischendurch nen Blick rein oder ihr meldet euch gleich zur Newsletter an – somit seit ihr immer auf den aktuellsten Stand.

Viel Spass dabei beim Entdecken vieler Ideen, beim Verschenken oder einfach für euch selbst..
Eure Lisa, Siggi und Andrea
Unser heutiges Geschenk ans uns und für euch..


Rezept folgt.. sind noch beim feiern.. J

Mittwoch, 13. März 2013

Eierlikör

Hey Freunde,
war letztes Wochenende mit den Skiern unterwegs. Am Nachmittag haben wir noch einen kurzen Boxenstopp in einer Hütte gemacht. Der Wirt hat uns eine ‚heiße Oma‘ serviert. Kennt ihr das? Warmer Eierlikör mit Sahne drauf. Da kam mir die Idee, den Eierlikör selbst herzustellen.  Man kann ihn ja für vieles verwenden, ob zum verfeinern von Kuchen, Muffins oder anderem Gebäck oder einfach pur. 

Hier mein Rezept für euch.
½ l Milch, ½ Vanilleschote, 5 Eigelb, 300g Zucker und 1/8 l 95%iger Alkohol.
Milch mit dem Vanillemark zum Kochen bringen. Eigelb und Zucker in einer Schüssel schaumig rühren, die kochende Milch dazu gießen und unter ständigem rühren zum Kochen bringen. Durch ein Sieb passieren, den Alkohol dazugeben, in Flaschen füllen und kalt stellen.
Gutes Gelingen
Eure Lisa

 

Sonntag, 10. März 2013

Toffifee Muffins oder doppelter Karamellgenuss...


Hey Freunde,


habt ihr schon mal Toffifee Muffins probiert? Schmecken - für Karamellliebhaber wie mich - einfach köstlich. Da ich nicht alle alleine essen kann, obwohl ich es gerne würde, hab ich einige zum Klettern mitgenommen. Nur durch das Öffnen der Box hatte ich die Klettermaxen schon um mich herum und ehe ich mich versah, waren alle bis auf einen weg.  Ist das nicht ein schönes Kompliment? :)

 

Rezept hab ich aus ‘1 Form – 50 Muffins‘ von GU

100g Margarine, 250g Mehl, ½ Päckchen Backpulver, 200g Toffifee, 2 Eier, 200g Schmant, 100g Zucker, 4 EL Karamellsauce

Die Eier mit Schmant, Zucker, Karamellsauce und der geschmolzenen Margarine verrühren. Mehl und Backpulver unterrühren und die geviertelten Toffifees untermengen. Den Teig in die Blechvertiefungen oder Silikonformen geben. Die Muffins im Ofen bei 180° (Umluft) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, aus der Form lösen und den ersten verkosten..  mhhh :)
 
 
Viel Spaß beim probiern

Eure Lisa

 

Dienstag, 5. März 2013

Kiwi-Apfel Marmelade

Hey Freunde,

schon mal grüne Marmelade zum Frühstück gehabt? Klingt im ersten Moment komisch, schmeckt für den der Kiwi mag aber lecker. Meine Oma hat früher immer Kiwi Marmelade gemacht und um diese Kindheitserinnerungen aufzufrischen, hab ich dies jetzt mal selber probiert. Schmeckt wie früher.. J
Natürlich musste ich gleich Oma ein Glas vorbeibringen, sie hat sich sehr darüber gefreut.


Für die Zubereitung braucht ihr folgende Zutaten:
½ kg Gelierzucker (2:1)
600g Kiwi
400g Apfel
Saft einer Zitrone

Kiwi und Äpfel schälen, mittelgroße Stücke schneiden und im Mixer oder mit dem Pürierstab klein mixen. Gelierzucker in die kalte Fruchtmasse untermischen und dann in einem Topf köcheln lassen. Ca. 3 Minuten bei hoher Temperatur kochen und dann von der Kochstelle nehmen. Zitronensaft unterrühren und noch 1 Minute gut rühren. Die Marmelade noch heißer in saubere Gläser abfüllen  und gut verschließen. Dunkel und trocken gelagert haltet die Marmelade gut ein Jahr.
  

Gutes Gelingen

Eure Lisa